В силу изменений, происходящих на рынке недвижимости, и экономической турбулентности встаёт вопрос о том, что теперь делать с цифровизацией. Технологии и сервисы, которые в последние два года развивались стремительно, теперь как будто бы не нужны. Мы поговорили с экспертами о том, на чём сегодня следует сфокусироваться девелоперам, что делать с цифровизацией, какие продукты и направления развивать, а также как и какими силами оптимизировать расходы.
Мы запускаем раздел экспертных колонок, где эксперты отрасли будут освещать ситуацию от первого лица. Наши колумнисты — специалисты-практики из разных сфер девелопмента, которые ежедневно выстраивают процессы и сталкиваются с новыми вызовами.
ДМИТРИЙ ЛИВШИН, Директор по цифровому развитию GloraX
В текущей ситуации очевидный тренд — курс на оптимизацию затрат и бережливое производство при строительстве. Данный тренд вызван падением платежеспособности населения и увеличением себестоимости строительства. Вопрос в том, какие технологии в условиях тотального ухода вендоров остаются доступным для девелоперов и какие из них можно использовать для оптимизации процессов.
Первым направлением, которое хотелось бы назвать, является использование беспилотников и технологии облака точек при строительстве. В России есть как минимум два отечественных вендора, которые в состоянии предоставить технологическую базу и сервис высокого уровня, это Skyeer и TraceAir. Благодаря использованию их технологий девелоперы могут лучше работать с топологией участка, определять объём необходимого грунта для выравнивания площадки, а также следить за отклонениями фактического положения дел от плана.
Вторым направлением я бы назвал технологию интернета вещей и умного дома. Именно эти технологии, комплектующие для которых в большом многообразии производятся в Китае, могут при относительно небольших затратах значительно увеличить привлекательность проекта в глазах потребителей и, при прочих равных, позволяют претендовать на более высокий класс недвижимости.
Что касается импортозамещения в целом, довольно много аналогов мы можем найти в Китае: от умных камер до лифтовых систем. Зачастую их стоимость будет даже ниже чем у европейских или турецких аналогов. Но качество таких продуктов за исключением премиум сегмента во многом будет уступать тем стандартам, к которым мы успели привыкнуть.
По поводу создания собственных центров компетенций и производства внутри РФ, во многих отраслях картина практически одинаковая. Из-за многолетней нехватки инвестиций и общего упадка собственных инженерных центров (сытые годы приучили нас к тому, что всё можно купить на Западе) быстро запустить производство тех же самых лифтов или систем кондиционирования, схожего с турецким или китайским качества, мы не сможем в течении 3-5 лет. А за этот промежуток времени к нам могут уже и вернуться ушедшие сегодня бренды. Они, вероятно, не захотят отдавать Китаю рынок, который с таким трудом завоевывали последние 30 лет. Из-за высокой вероятности такого исхода крупные игроки не рискнут сейчас инвестировать собственные средства без серьезной господдержки в создание собственных полностью независимых производств. Так что мой совет — ищите аналоги в дружественных странах. По крайней мере до того момента, когда государство не начнёт выделять серьёзное по мировым масштабам финансирование и льготы для запуска новых производств.
В целом, в реалиях финансовой неопределенности, большие игроки будут сфокусированы на тех инновациях, которые позволят им сэкономить здесь и сейчас. Проекты, связанные с развитием скорей всего будут заморожены. Ведь сегодня не до конца понятно — каким рынок выйдет из этого кризиса и не получит ли он второй виток развития, в случае эскалации газового конфликта в связи с попыткой перевода европейских покупателей на оплату в рублях. Думаю, ближе к 3-4 кварталу ситуация может измениться. Но пока слишком большая политическая и экономическая неопределенность мешает корпорациям строить долгосрочные стратегии. Однако сейчас на рынок инноваций выходит большое количество «ангелов», которых лишили привычных инструментов для инвестирования и вывода денег из страны. В этих условиях они ищут новые способы для сохранения и умножения капитала, и большинство из них смотрят на инвестиции, в том числе в проптех-стартапы. Может получиться неплохой задел на будущее для небольших стартапов, которые решают конкретные задачи. Так как, с одной стороны, довольно просто получить деньги на развитие, но, с другой, на рынке образовался локальный вакуум из-за ухода западных компаний. При этом, как я говорил ранее, пустым он может остаться недолго. А те компании, которые успеют выпустить продукт и закрепиться на рынке за 2 года имеют неплохие шансы выжить. Те же, кто проведёт это время в «производственном аду», рискуют дождаться потенциального возвращения крупных игроков, и, в этом случае, их выход на рынок будет обречён на провал.