СТАТЬЯ

Взгляд Брусники:
Перспективы применения ИТ-продуктов в 2023

Елена Ерёменко
Директор по цифровой
трансформации Брусники

Глобальная стратегия застройщика на 2023 год, акцент на развитие

или стабилизацию?

Наша стратегия не изменилась. Мы продолжаем инвестировать в качество продукта, развивать внутренний НИОКР и производственные технологии. На длинном горизонте это обеспечивает конкурентоспособность и устойчивый рост.

— Можно ли отдать приоритет каким-то стадиям жизненного цикла девелоперского продукта или важен комплексный подход. Какие этапы не могут вернуться в аналоговые даже при сокращении бюджетов?

Девелоперский цикл состоит из пяти этапов — привлечения капитала, покупки земли, разработки продукта, организации строительства и продажи недвижимости. Первая скрипка финмодели любого девелоперского проекта — стоимость строительства и цена продажи, остальное — земля (если это не Москва, конечно), управленческие расходы, обслуживание долга — составляют в сумме меньше трети строительной себестоимости. Соответственно, основные усилия большинства компаний направлены на цифровизацию строительства и сбыта.
Тонкость в том, что для эффективной автоматизации этих этапов необходимы качественные и доступные данные из предыдущих звеньев цепочки (проектирование, финансы, кадровый учет, земля), которых как правило нет на первом этапе цифровизации. В итоге бывает так, что на замену информационной системой одного ручного экселя рождается два новых, необходимых для ее работы. Это проблема решается только тогда, когда накапливается критическая масса оцифрованных процессов из всех сфер деятельности компании. Но и сделать все сразу невозможно.
Цифровизация — это внедрение цифрового экзоскелета в тело живого организма и нет другого способа, как делать это шаг за шагом, через множество костылей, проходя путь проб и ошибок. Слишком резкое вмешательство будет организмом отторгнуто. Для себя мы эту проблему решили так: создаем и внедряем решения для отдельных стадий жизненного цикла продукта, но всегда держим в голове чертеж комплексной системы и тратим значительную долю ресурса, чтобы наши действия приближали компанию к целевому состоянию. Ради этого довольно часто приходится жертвовать сиюминутными потребностями.

— Какие цифровые инструменты использовали в 2022 году, какие получили результаты (можно упомянуть и положительные и отсутствующие)?

Сейчас наш ИТ-ландшафт состоит из 25 информационных систем, как своих, так и сторонних вендоров. Из новых успешно внедренных в 2022 году решений можно отметить геоинформационную систему управления земельным банком.
В нашем портфеле значительную долю занимают площадки с расселением. Когда территория будущего района представляет собой лоскутное одеяло, учет и планирование земельного банка становится невозможным без информационного инструмента.
Мы объединили в одном поле мастер-план, кадастровые данные, электронный документооборот по сделкам и казначейство, где проходят все оплаты по земле. В итоге имеем полную и актуальную базу данных по земельным активам, планировочным решениям, план и факт инвестиций в землю. Ручной ввод при этом практически исключен.
Из негативного опыте прошедшего года — уход с российского рынка Autodesk. Причем, главной проблемой стало не освоение пользователями альтернативных решений, а то, что у нас все внутренние продукты по работе с BIM-моделями были завязаны на их проприетарные форматы и сервисы. Урок, который мы извлекли — недопустимо строить ИТ-ландшафт на закрытых форматах и API сторонних компаний, причем не важно — российских или иностранных. Сейчас мы переводим BIM-инфраструктуру на открытый формат IFC, тот же принцип мы распространяем и на другие сферы.

— Важна ли синхронизация между системами застройщиков и государства?

Безусловно. Возьмем нашу ГИС Земля, которая работает с данными кадастрового учета. Для того, чтобы база по полутора тысячам участков была актуальна, нам нужна была интеграция с Росреестром. К сожалению, сегодня для этого приходится прибегать к услугам компаний-посредников, имеющих аккредитацию и создающих бизнес исключительно на предоставлении государственных данных через удобный API.
Россия – один из лидеров цифровизации государственных сервисов. Однако во многих случаях между интегрированным ИТ-ландшафтом компании и государством оказывается человек, который скачивает файл из одного места и загружает в другое. Хотелось бы, чтобы для каждой госуслуги на ряду с личным кабинетом было реализовано API, чтобы сквозная цепочка данных не обрывалась.

— Тренд на создание собственных продуктов застройщиками, насколько это актуально. Можно ли унифицировать бизнес процессы для использования рыночных инструментов или кастомизация критически важна.

Тренд на создание собственных продуктов застройщиками – следствие того, что цифровизация в нашей отрасли началась относительно недавно. В отраслях-лидерах, таких как машиностроение, существуют международные стандарты основных процессов и устоявшиеся классы программных продуктов от разных вендоров: ERP, PLM, APS, MES.
Типовая архитектура ИТ-ландшафта в девелопменте еще не сложилась, каждый крупный застройщик придумывает её заново и, не найдя на рынке продуктов, которые идеально в неё встраиваются, создает свои. Думаю, что это неизбежный этап эволюции. Скоро появятся настоящие истории успеха, лучшие практики и эпоха велосипедостроения закончится.
Это уже происходит, в последние два года количество отраслевых продуктов резко выросло. Если бы мы начинали путь сегодня, многое из того, что мы сделали самостоятельно, мы бы купили на рынке. Зато теперь, возможно, мы сами сможем что-то предложить коллегам.

— Как, на ваш взгляд, должны формироваться отраслевые стандарты цифровизации, и нужен ли открытый диалог, чтобы не плодить «велосипеды» на пути цифровой трансформации отрасли.

Стандарты и лучшие практики цифровизации отрасли еще вырабатываются — методом проб и ошибок тех застройщиков, кто начал этот процесс раньше всех. Не думаю, что девелоперы могут сесть и договориться, как правильно делать: у каждого свой путь, разная архитектура, разный подход (снизу вверх, сверху вниз), разные бюджеты. Кто прав, будет ясно уже в ближайшее время. У многих, кто начал несколько лет назад, включая нас, в этом году заканчивается стадия активной разработки. Будет возможность сопоставить результаты.
  • Беседовала:
    Дарья Скутина
    Proptech Media

Читайте также