интервью

Дмитрий Волков: цифровизация «Самолет»
и создание «Самолет Плюс»

Редакция Proptech Media поговорила с одним из ключевых акторов современного российского девелопмента Дмитрием Волковым о цифровой трансформации девелоперской группы «Самолет», создании «Самолет Плюс» и управленческих практиках. А также о том, как сделать цифровизацию эффективным, а не только брендовым проектом.
Дмитрий Волков
Управляющий партнер и основатель «Самолет Плюс»
В группе «Самолет» с 2017 года Дмитрий прошел путь от коммерческого директора до управляющего партнера и акционера.
Сегодня развивает сервис квартирных решений «Самолет Плюс» и управляет коммерческим блоком: продажи, маркетинг, аналитика, продукт, а также развивает бизнес-юнит «Самолет Гостеприимство» и инвестирует в новые бизнесы.

ー У «Самолета» уникальный путь среди девелоперов, на который ориентируются многие, в том числе в вопросах цифровизации. Как у вас получается делать цифровизацию эффективным, а не просто брендовым проектом? Как принимали решения, с каких отрезков жизненного цикла начинать?

Я пришел в компанию в конце октября 2017 года. Компании тогда было пять лет, работа велась над пятью проектами, выходил шестой. Совместно с акционерами было принято решение,
что для дальнейшего развития необходима трансформация компании и новая стратегия. В результате был выбран путь существенного увеличения объема земельного банка, в том числе в Новой Москве.

Однако мы понимали, что управлять большим портфелем
будет невозможно без IT-инструментов. Сейчас в реализации у компании находится более 50 проектов и 1200 офисов «Самолет Плюс» по всей России. Всем этим просто невозможно управлять

на «ручнике». Поэтому первоначальной задачей цифровизации ставили разработку инструментов, которые бы способствовали эффективному масштабированию процессов: по мере роста бизнеса удельные показатели снижаются,

а качество и результативность не падают.


Второй запрос был связан с тем, что компания изначально задумывалась публичной. В 2016 году мы начали подготовку

к внедрению инноваций по разным направлениям с пониманием того, что для большинства инвесторов будет важно, чем мы отличаемся от коллег по цеху.

Как подходили к перестроению процессов на организационном уровне? Существует ли методология, которая позволяет увидеть общую карту происходящего в компании более отчетливо?

Приведу два простых примера. У нас есть разные CRM-системы: для собственных продаж и для нашей агентской сети. В собственных продажах этой системой пользуются около 500 сотрудников «Самолета» в разных ролях. Все они на 100% используют CRM-систему, потому что без нее не могут ни заявку оформить, ни по договорам расчет сделать. Ничего.

Агентская работа устроена иначе — там можно обойтись без CRM, и доля агентов, пользующихся CRM-системой, в начале нашего пути составляла всего 15–20%. Системой мало кто пользовался, потому что не были налажены процессы, отсутствовала CRM-культура. А сегодня ее используют больше 80%, потому что мы сделали ее слишком удобной, чтобы от нее отказываться.
Другой пример. Мы можем сколько угодно проверять людей, которые работают у нас на стройке, но до тех пор, пока в заборе есть дырка, это бесполезно. Ты можешь устанавливать невероятные системы контроля с применением ИИ, но не будешь знать, сколько человек работают на площадке.

Поэтому в первую очередь нужно, чтобы процессы были выстроены так, чтобы софт, который ты создал, давал определенную ценность.

Подчеркну, что в нашей компании драйвером цифровизации всегда был и остается сам бизнес. Все бизнес-юниты имеют независимый IT. Он максимально децентрализован и поэтому сильно вовлечен в цели и задачи конкретного бизнес-процесса.

Опасно брать опытного, красивого говорящего IT-директора, который рисует сложные системы, но при этом оставляет бизнес в стороне.

Мы считаем неработающей историю, когда локомотивом цифровизации назначается IT-директор. Часто в этом случае все заканчивается тем, что директор уходит, и система оказывается нерабочей. Поэтому единственным инициатором цифровой трансформации в компании может быть только бизнес! Опасно брать опытного, красивого говорящего IT-директора, который рисует сложные системы, но при этом оставляет бизнес в стороне.

Есть и другая проблема: в России числится порядка 2000 девелоперских компаний. Почему числится? Потому что активную деятельность ведут лишь 20%. Оставшиеся 80% — это бывшие строительные компании. Строительная отрасль не только в России, но и во всем мире считается отсталой с точки зрения роста производительности труда. В отрасли распространен принцип: мой дед строил так, отец строил так, значит, и я буду строить так. У компаний нет внутреннего запроса, цифровизации мешает консервативная культура.
Дополнительный момент — отсутствие практики и опыта. Поэтому собственных IT-решений в строительной отрасли вы практически не найдете. Пока традиционный девелопмент не поменяет свое мышление, тектонического сдвига не произойдет. То, чем мы занимаемся уже пять лет, является не только цифровизацией — она лишь побочный продукт всех изменений. Главное, что мы меняем мышление, культуру, комфорт.

На нас сильно повлияла поездка в BI Group в 2019 году. Они на тот момент были самой сильной цифровой компанией. Мы увидели, как на стройке успешно внедрены разные цифровые решения, у сотрудников айпады, бумаги на площадке нет совсем. Мы подметили множество решений, сфотографировали. Казалось, сейчас приедем — и всё внедрим у себя!

А потом, долго рефлексируя в самолете, я понял, что отличие этой компании от других только одно — корпоративная культура, то, как они ее выстраивают. Доверие и уважение на строительной площадке, открытость в общении с сотрудниками, успех в этом и заключается.

Вы достаточно давно применяете IT-системы и наверняка уже замеряли эффект от внедрения различных инструментов. Есть ли данные о том, насколько важно для клиента иметь качественный опыт покупки?

Существуют разные методики определения эффективности продаж, но получить однозначные точные цифры здесь невозможно. Примерно четыре года назад мы впервые провели расчет оценки нашей премии, а в те годы — дисконта к рынку. Мы взяли объекты недвижимости на первичном рынке — свои и чужие, — сравнили их определенным образом и посмотрели:
c плюсом продаем к рынку или с минусом? Мы начинали с минус 20–25%, а сейчас фиксируем плюс 20–25%. Глобально подход к методологии оценки премии не меняется, а сам показатель методично растет. Для нас этот интегральный показатель — один из множества, который позволяет в целом посмотреть, что у нас с происходит с продажей и ценой.
Международная
экспансия

ー Есть ли у «Самолет Плюс» амбиции выйти на зарубежные рынки?

Конечно. У нас формально уже есть четыре офиса «Самолет Плюс» в Казахстане, один — в Узбекистане и один — в Беларуси. Формально — потому что на момент их открытия не было
стратегии, и дальнейшую экспансию мы приостановили. Надеюсь, что в течение 3–6 месяцев в одной из этих стран мы запустим что-то похожее на то, что делаем в России.

ー Смотрели ли вы в сторону Ближнего Востока, популярного среди российских компаний?

Чтобы выявить наиболее интересные регионы, мы провели исследование. Взяли 85 экономических параметров с сайта Всемирного банка и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которой задали один вопрос:
какие страны больше всего похожи на Россию? Были использованы разные методы, и в зависимости от метода получились разные подборки, из которых мы в итоге выбрали одиннадцать стран.

ー Почему для вас важно было выбрать именно похожую страну?

Я считаю, что если в России наша модель позволила нам за год вырасти с одного процента доли рынка до пяти, сделать ×4 выручки и ×10 количества партнеров, то, видимо, мы все делаем правильно и знаем, как модель работает в такой стране, как Россия.
Роль лидера в процессах трансформации
Интересно, как личность лидеров компании влияет на процессы. В случае «Самолета» очевидно, что пройденный путь определи и личные качества управленческой команды. Давайте поговорим про вас.

ー Какой вы лидер? Как подходили к формированию текущей структуры, как взращивали корпоративную культуру компании, в которой теперь все хотят работать? Почему вам было важно победить на конкурсе «Лидеры России», хоть и не с первого раза?

В нашем обществе есть установка: если у тебя не получилось, ты неудачник. Но я считаю, что если у тебя не получилось, ты усвоил урок и попробовал еще раз — ты молодец, и это гораздо круче, чем если бы у тебя получилось с первого раза.

В нашей компании гармонично смешаны кооперация
и конкуренция. Каждый хочет доказать, что он лучший, самый сильный, и при этом все помнят о том, что без сотрудничества успеха не достичь. Это, кстати, очень похоже на «Лидеров России» — там без команды победить невозможно.

Почему с третьего раза? Это простое желание побеждать
и не бояться, что не получается сразу. Например, в этом году объем продаж мебели — 13 млрд, а в следующем будет под 30 млрд (с учетом продаж по компании «Самолет Плюс»).Выйти
на такие объемы удалось не сразу. Мы запускали продажу мебели трижды: в первый раз вообще ничего не получилось,
во второй продали 50 кухонь, но сработали в минус и сделали ужасный дизайн.

Стало очевидно, что это наша системная ошибка. На третий раз мы нашли нужный подход, и сегодня более 90% квартир продаем с меблированными кухнями.


В нашем обществе есть установка: если у тебя не получилось, ты неудачник. Но я считаю, что если у тебя не получилось, ты усвоил урок и попробовал еще раз — ты молодец, и это гораздо круче, чем если бы у тебя получилось с первого раза. Сейчас мы хотим создать платформу для ремонтов по всей России. Мы взяли человека, который имеет два неуспешных опыта запуска подобных проектов. Для нас опыт этого кандидата бесценный. Кто-то другой уже заплатил за этот неудачный опыт, и теперь мы точно знаем, что не надо делать. Способность не бросать, идти дальше и доверять людям — это здорово.

ー Культура постоянного развития была сформирована топ-менеджментом, или запрос на улучшение процессов возник внутри команды?

Демократия — это не «что хочу, то и делаю».

Сошлись несколько факторов. Правильная демократия —
это возможность обсуждать варианты решений. Каждый должен высказываться и не бояться, что его из-за позиции могут уволить. Но бывает, что люди путают это с тем, что если мы демократичные, то, значит, мы будем на каждом этапе останавливаться и говорить: «Модель плохая, не работает».
Если решение принято, его нужно выполнять. Демократия —
это не «что хочу, то и делаю».

Как нам удается включать инициативу снизу?

  1. Акционеры хотели цифровизацию и готовы были давать деньги и ждать.
  2. Кто-то должен стать локомотивом. В нашем случае, это сделал коммерческий блок.

В 2019 году мы уже могли посмотреть любую цифру онлайн. Тогда мы выглядели космонавтами. В этом же году начал работать первый прототип динамического ценообразования.

Мы одни из первых настроили интеграцию со всеми банками.

В коммерческом блоке все горели этой историей, при этом идеи были поддержаны инвестициями в IT. Мы наняли консультантов, которые рассчитали инициативы, затем составили план

и назначили ответственных.


До 10% от эффекта внедрения инициативы выплачивали в качестве бонуса команде, а эти деньги были сопоставимы с годовым доходом сотрудника.

На этом фоне все остальные подразделения стали включаться,

и в компанию начали приходить люди, которые умели и хотели работать в таком формате.

Демократия —
это не «что хочу,
то и делаю».
Сошлись несколько факторов. Правильная демократия —
это возможность обсуждать варианты решений. Каждый должен высказываться и не бояться, что его из-за позиции могут уволить. Но бывает, что люди путают это с тем, что если мы демократичные, то, значит, мы будем на каждом этапе останавливаться и говорить: «Модель плохая, не работает».
Если решение принято, его нужно выполнять. Демократия —
это не «что хочу, то и делаю».

Как нам удается включать инициативу снизу?

  1. Акционеры хотели цифровизацию и готовы были давать деньги и ждать.
  2. Кто-то должен стать локомотивом. В нашем случае, это сделал коммерческий блок.

В 2019 году мы уже могли посмотреть любую цифру онлайн. Тогда мы выглядели космонавтами. В этом же году начал работать первый прототип динамического ценообразования.

Мы одни из первых настроили интеграцию со всеми банками.

В коммерческом блоке все горели этой историей, при этом идеи были поддержаны инвестициями в IT. Мы наняли консультантов, которые рассчитали инициативы, затем составили план

и назначили ответственных.

До 10% от эффекта внедрения инициативы выплачивали в качестве бонуса команде, а эти деньги были сопоставимы с годовым доходом сотрудника.

На этом фоне все остальные подразделения стали включаться,
и в компанию начали приходить люди, которые умели и хотели работать в таком формате.
Программа действовала два года — в 2019 и 2020. Сейчас доплачивать за развитие уже не нужно. Люди сами с удовольствием занимаются совершенствованием, если руководитель правильно организовал процессы. Достаточно выделять людей, хвалить, поддерживать и показывать, как растет их собственная капитализация. Это превратилось в систему, которую мы называем «децентрализованная гибридная модель»: в бизнес-юнитах есть собственные продуктологи, CTO, бизнес-аналитики. Централизованы только очень узкие, специфические функции — такие, как разработка решений с использованием ИИ.
Например, CPO — человек, у которого влияние в продукте больше, чем, условно, у партнеров в бизнесе или генерального директора. Мы обозначаем сотрудникам достаточно широкие рамки ответственности за продукт и ждем самостоятельного принятия большого числа решений для его развития. Это очень важная вещь.
Дмитрий Волков
Управляющий партнер и основатель «Самолет Плюс»
Программа действовала два года — в 2019 и 2020. Сейчас доплачивать за развитие уже не нужно. Люди сами с удовольствием занимаются совершенствованием, если руководитель правильно организовал процессы. Достаточно выделять людей, хвалить, поддерживать и показывать, как растет их собственная капитализация. Это превратилось в систему, которую мы называем «децентрализованная гибридная модель»: в бизнес-юнитах есть собственные продуктологи, CTO, бизнес-аналитики. Централизованы только очень узкие, специфические функции — такие, как разработка решений с использованием ИИ.

Например, CPO — человек, у которого влияние в продукте больше, чем, условно, у партнеров в бизнесе или генерального директора. Мы обозначаем сотрудникам достаточно широкие рамки ответственности за продукт и ждем самостоятельного принятия большого числа решений для его развития. Это очень важная вещь.

Дмитрий Волков
Управляющий партнер и основатель «Самолет Плюс»

ー Вы много говорите про сценарии жизни. Мы предлагаем понять сценарий жизни Дмитрий Волкова. Блиц!

— Квартира или дом?
— Квартира.
— Вид на воду или на парк?
— На воду.
— Центр или тихий район?
— Тихий район.
— Интуиция или расчет?
Интуиция.
— Люди или капитал?
Люди.
— Цена или качество?
— Качество.
— Думать или делать?
— Делать.
  • Беседовала:
    Дарья Скутина
    Proptech Media

Читайте также