интервью

ДОМ.РФ: всё дело в синергии государства и бизнеса

Управляющим директор по цифровой трансформации и заместитель председателя правления ДОМ.РФ Николай Козак, поговорил с директором отраслевого издания о цифровизации в недвижимости Proptech Media Дарьей Скутиной: О потенциале российских технологий в строительстве и недвижимости, создании единой экосистемы на уровне государство и роли CDTO, как лидера цифровой трансформации.
Николай Козак
Управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ
До прихода в 2020 году в ДОМ.РФ занимал пост CEO в компании-каршеринге Делимобиль и являлся Co-founder консьерж-сервиса для владельцев автомобилей Делисервис. До этого более пяти лет проработал в качестве Deputy CEO в Leroy Merlin Russia, где отвечал за цифровую трансформацию компании, курировал создание маркетплейса. Николай также занимал руководящие должности в таких компаниях, как Coca-Cola, Adidas и Спортмастер.
«ДОМ.РФ, как двуглавый орел, но смотрящий в одном направлении. Одна голова его смотрит в сторону развития жилищно-строительной отрасли, а другая — в сторону развития нашего банка и его уникальной продуктовой линейки, которая позволяет группе компаний генерировать прибыль. Именно эта особенность дает нам возможность трансформировать ситуацию в отрасли и инвестировать внебюджетные средства в развитие технологий и сервисов», — рассказал в преамбуле к интервью Николай Козак.

ー Расскажите, как это работает на практике?

У Института развития три повестки, для работы над которыми мы разрабатываем наши ИТ-продукты и сервисы, закрывающие запросы целевой аудитории. Первая — государственная, в рамках которой мы стремимся повысить доступность и комфортность жилья для россиян. Для этого мы создаем цифровой проектный офис Минстроя РФ, проводим мониторинг отрасли с помощью ЕИСЖС и развиваем портал строительного комплекса РФ. Вторая — бизнес-повестка, в соответствии с которой мы внедряем ИТ-решения в ипотечные процессы, развиваем мобильный банк с расширенным функционалом для заемщиков. Разрабатываем сервисы для арендного жилья и участников торгов по реализации федеральных земель, которые застраиваются жилыми домами.

Наглядный пример успешной работы над повесткой — агрегатор проектного финансирования на платформе наш.дом.рф, который позволяет застройщикам направить заявку на кредитование проекта строительства более чем в 10 банков «в один клик».
Есть и сервисы на стыке. В конце прошлого года ДОМ.РФ запустил суперсервис «Цифровое строительство» для сегмента ИЖС. Он позволяет любому желающему выбрать качественный проект дома, подходящую ипотечную программу, получить консультацию по строительству и оформлению документов. Сервис полезен всем участникам рынка. И третья повестка — ИТ, которая подразумевает реинжиниринг процесса управления закупками, импортозамещение ПО, внедрение внутрикорпоративных сервисов, систем хранения данных и ЦОДов, создание гибридного офиса и унифицированного онлайн-пространства, позволяющего сотрудникам работать удаленно.

ー Недавно ДОМ.РФ презентовал собственную стратегию цифровой трансформации. Для чего это нужно Институту развития, как повлияет на реализацию нацпроектов?

Стратегия цифровой трансформации подразумевает повышение эффективности всех процессов в стройотрасли и обеспечение прозрачности, в том числе на каждом этапе заключения ипотечных сделок. Оценивать эффективность развития отрасли мы можем благодаря большому объему аналитических данных. Именно от них мы отталкиваемся при построении новых бизнес-моделей в рамках стратегии. Цифровая трансформация включает в себя работу над 11 ключевыми проектами, среди которых — развитие ЕИСЖС, цифровой ипотеки и арендной платформы, секьюритизация электронных закладных, подготовка кадров с digital-компетенциями для стройотрасли в Цифровой академии ДОМ.РФ и другие.
Важно помнить, что ДОМ.РФ — компания с государственным участием, а значит, у нас есть ряд обязательств по исполнению директив, в том числе в отношении реализации нашей стратегии цифровой трансформации.
К примеру, мы должны использовать только отечественное ПО и участвовать в программе импортозамещения. При подготовке проекта стратегии мы опирались на несколько целей. Первая — сбор и учет всех инициатив, которые могут быть реализованы для цифровой трансформации стройотрасли. Речь идет о таких прикладных вещах, как клиентский опыт, экономия средств, повышение эффективности, новые бизнес-модели и возможности для заработка. Вторая ー анализ состояния текущих дел и разработка планов по дальнейшему развитию. Сейчас в проекте стратегии есть чётко обозначенные направления деятельности, этапы планирования и реализации задач, а также KPI, которые задают вектор движения как для Института развития, так и для всей отрасли. Это позволяет нам не терять систему координат и идти по намеченному плану.

ー Кто, на ваш взгляд, выступает основным драйвером цифровой трансформации: государство, застройщик или цифровые сервисы?

Я считаю, что цифровая трансформация возможна только при синергии государства, бизнеса, сервисов и людей, которые не боятся впустить в свою жизнь инновационные продукты. Разработки ДОМ.РФ нацелены как раз на объединение всех участников рынка и достижение взаимоусиливающего эффекта. С помощью «цифры» можно и нужно создать правильную среду, инвести-ционный климат, инфраструктуру, чтобы люди действительно общались, были замотивированы на выполнение планов. К счастью, в России диалог между бизнесом и государством ведется на достаточно высоком уровне. Компетенции для этого есть у каждой стороны.
Следующий момент ーнациональные проекты. Если говорить про сферу недвижимости, то в качестве примера можно привести такие проекты, как «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В рамках первого проекта каждый год 5 млн семей улучшают свои жилищные условия, в стране появляется 120 млн кв. м нового жилья. Важно, что в рамках этого диалога бизнеса и государства мы начали прорабатывать клиентский путь, строить CJM и понимать, как это работает в реальности.

ー А может ли Россия использовать опыт Сингапура, Арабских Эмиратов или того же Китая в цифровизации, когда государство забирает все процессы под свой контроль?

Россия ー очень большая. Сравнивать успех в области цифровой трансформации корректно разве что с сопоставимой по размеру страной, например, с Китаем — да. Несомненно, Сингапур и ОАЭ проделали колоссальную работу, и их опыт может послужить нам хорошим примером внедрения инноваций в условиях некоторого сдерживающего фактора. Управление цифровыми процессами в масштабах России ー это другой уровень, поэтому наш путь цифровой трансформации ー это прямой диалог, где государство только направляет процессы.
Это как в IT: можно долго что-то разрабатывать, создавать библиотеки кода, но главная цель ー предоставить всему миру open source с возможностью использовать и дорабатывать под свои запросы какой-то конечный продукт. Роль государства в том, чтобы дать эти «библиотеки»: нормативные акты, инструменты, условия, то есть масштаб и контекст, чтобы бизнес дал скорость и показал реальное развитие.

ー В одном из интервью вы говорили, что цена ошибки в строительстве очень высока, а в целом отрасль характеризуется высокой инертностью. Какой опыт цифровой трансформации строительная отрасль может перенять у других отраслей экономики (например, e-commerce и fintech), чтобы этот путь был менее длинным и болезненным?

Proptech в большей степени похож на e-commerce, ведь строительный бизнес тоже работает на клиента, предполагает обратную связь и нуждается в высокой скорости и качестве разработки. Обе сферы связаны с гибкостью, адаптивностью и пластичностью, потому что есть сезонность и постоянно меняющиеся рыночные условия, под которые надо подстраиваться.
Конечно, сравнивать e-commerce и строительство не совсем релевантно. Но что касается цифровой составляющейー да. Сами разработчики и другие специалисты сферы proptech и fintech чётко понимают задачи и чувствуют бизнес. Здесь мы похожи. Отдельно хочу подчеркнуть, что e-commerce и fintech ー те области, в которых Россия явно преуспела. Этот опыт нужно использовать и другим странам.

ー На что именно мы можем опереться в этом опыте?

В proptech, как и в выше обозначенных сферах, важно создать единый клиентский путь, и для этого есть несколько базовых шагов. Первое ー разработать платформенное решение, которое состоит из микросервисов и позволяет подключать различные приложения. Второе ー создать базу стартапов для пилотирования проектов с подключением к общей системе. Третье ー проработать единую экосистему, но не в рамках компании или госкорпорации, а в рамках всей отрасли. И вот тогда всё взлетит.

ー Почему тогда уже не взлетело?

Потому что каждый стремится создать свои технологии, например, того же информационного моделирования (ТИМ). Маленькие, но все же свои. Это не толкает отрасль вперёд, наоборот, строит заборы и отделяет от той самой искомой всеми бесшовности. Бесшовность здесь понимается с точки зрения единых платформ, которые позволяют всем участникам интегрироваться, безопасности, технологического стека, разработки и прочего.
Добиться ее и упростить взаимодействие между участниками строительно-ипотечных процессов — одна из миссий ДОМ.РФ. Например, у нас есть ЕИСЖС — сайт наш.дом.рф — к которой можно подключить агрегатор проектного финансирования, электронные закладные, технологии информационного моделирования, образовательную платформу и другие микросервисы.

ー Значит, ваша цель — построить единую экосистему, куда все смогут интегрироваться?

У нас нет цели выстроить жизнь человека вокруг нашего продукта, как это подразумевают разработки других банков. Мы стремимся к созданию единой ИТ-среды для работы и интеграции участников в общее информационное поле. К примеру, мы увидели, что на рынке нет единого решения в области ТИМ, и сделали инструмент, к которому можно подсоединить любую систему.

ー Вы упоминали, что ТИМ ДОМ.РФ может объединять весь жизненный цикл управления девелоперским продуктом. Как должен выглядеть этот процесс в идеале, чтобы он связывал все этапы цикла?

ТИМ — это контроль качества, обеспечение прозрачности всех процессов строительства и точное управление скоростью. ДОМ.РФ делает так, чтобы люди поняли главное: ТИМ — это выгода для всех участников. Мы пытаемся исправить текущую ситуацию: сегодня в ТИМ лишь единицы застройщиков доходят до стройки, не говоря уже об эксплуатации. Применение этой технологии также должно подлежать регулированию. ТИМ уже становится обязательным для объектов, которые строятся за госбюджет, а с 2023 года — и для коммерческого жилищного строительства, реализуемого по ФЗ-214. И последний, но не по значимости, момент ー это инструменты. Для масштабирования и быстрой адаптации продуктов не должно быть своего маленького ТИМа у каждого.
Единую систему, объединяющую всех участников жилищного строительства, банки и государство, ДОМ.РФ создает прямо сейчас и уже скоро предложит рынку. ТИМ позволяет создать единую информационную модель по проекту для всех участников и всех этапов жизненного цикла. Это единая база документов и данных для обмена между различными информационными системами. Информация передается между этапами с помощью единой системы без потери данных. Благодаря ТИМ этапы проектирования, экспертизы, получения банковского финансирования, разрешения на строительство, ввод и эксплуатацию станут единым целым, сократятся сроки рассмотрения и согласований, а скорость принятия решений увеличится.

ー В стратегии есть ставка на отечественный proptech. Как вы считаете, он сможет конкурировать на международном уровне?

Да, но это зависит от области применения. Наверное, для представителей таких корпораций, как Google и Apple, заявление о том, что мы разрабатываем самый крутой в мире «умный» дом, прозвучало бы как минимум слишком самоуверенно. А вот о разработке мощных солнечных батарей и управлении полным циклом для экологичного жилья ー да. Насчёт конкурентоспособности отечественного ТИМа в масштабах мирового рынка говорить пока рано: технология появилась в 1980-е годы, все языки и сценарии уже написаны, поэтому предстоит придумать какие-то новые идеи, стартапы, создать собственные разработки и заняться их пилотированием.
Кстати, подготовкой кадров в сфере ТИМ мы активно занимаемся в рамках Цифровой академии ДОМ.РФ.

Proptech ー очень локализованная сфера, поэтому надо разбивать этапы и смотреть конкретные решения, которые могут в ней появиться. На мой взгляд, стройку можно сравнить с метавселенной, в которой есть обучение, проектирование, строительство, эксплуатация и множество разных процессов и направлений. Вот с этой историей можно выходить в мир, но тогда её сложно завязывать только на отечественном ПО.

ー Говоря про цифровизацию сделок с недвижимостью и связанных с ней финансовых процедур, мы затрагиваем чувствительные клиентские данные. Есть ли у ДОМ.РФ как у представителя государства задача защитить их?

Конечно, защита персональных данных — одна из ключевых задач всех участников отношений с клиентами. При разработке и внедрении наших цифровых сервисов, мы реализуем все необходимые для защиты данных инструменты.
Защита обеспечивается как при обмене данными с внешними участниками, так и в процессе обработки данных внутри ДОМ.РФ. При взаимодействии с Росреестром и работе с электронными закладными используются защищенные каналы связи, в том числе применяются средства криптографической защиты информации. Кроме того, в 2022 году у нас в планах разработка стандартов для работы с данными в облачной среде, потому что без этого инструмента цифровизация практически невозможна. Это необходимо в том числе и для того, чтобы сделать сделки по недвижимости и ипотеке полностью безбумажными
А так как вопрос данных находится на стыке с fintech-сферой, для нас это вдвойне актуально. В этом году ДОМ.РФ вступит в Ассоциацию финансовых технологий (АФТ). На этом направлении мы ставим перед собой задачи по развитию цифрового профиля как физического лица, так и юридического, стандартизации open API ДОМ.РФ (формирование отраслевого стандарта), а также стандартизации данных по ипотечной сделке, разработке стандарта использования облачных серверных мощностей.

ー ДОМ.РФ много работает над образовательными программами и прокачкой кадров. Сегодня в сфере девелопмента появилась позиция ー CDTO (Chief digital transformation officer или директор по цифровой трансформации).


У застройщиков есть выраженный запрос на неё. Расскажите как действующий CDTO, что это за человек и какими компетенциями он должен обладать?

Профессиональная цель Digital Transformation Officer’а ー модернизация компании с точки зрения цифровых технологий. Для этого он должен обладать тремя видами компетенций: hard-, soft- и digital-skills. Первые подразумевают, что человек разбирается в профессии.
Вторые — что специалист, которому вверена трансформация, должен быть хорошим дипломатом, коммуникатором и эмпатом одновременно. Он должен понимать и уметь договариваться и с застройщиками, и с подчиненными, и даже с министрами. Что касается цифровых навыков, третьих в нашем перечне наиболее важных скиллов, ー это знание основы кода и технологий, уменее создавать их, говорить с программистами на одном языке.
Главное в моей работе, как и работе любого CDTO, — это выстроенная система, при которой руководство заинтересовано в цифровизации. Под этот запрос создаётся команда, формируются ресурсы. Если взять лишь одного подготовленного CDTO ー это путь в никуда. На сегодняшний день я с командой ДОМ.РФ уже создал в цифровую вертикаль, которая направлена на развитие ИТ-инфраструктуры, разработку продуктов и сервисов, работу с данными и создание удобных инструментов для эффективного взаимодействия с государством.

ー Вы планируете образовательные программы для CDTO или же нацелены на более прикладные направления?

В ДОМ.РФ уже функционирует Цифровая академия, которая готовит специалистов с digital-компетенциями для стройотрасли. Слушателям доступны курсы по информационному моделированию, проектированию современных городов и проектному финансированию.
Наш главный базовый курс по ТИМ позволяет качественно новым образом выстроить взаимодействие всех участников стройпроцесса — проектировщиков, архитекторов, специалистов госэкспертизы и стройконтроля, заказчиков, подрядчиков и эксплуатирующих компаний. Наша задача — сделать этот курс лучшим в стране, максимально глубоким и подходящим для разных целевых аудиторий. Второе образовательное направление ー это курс по управлению изменениями, который мы запустим уже в этом году. Его уникальность в agile-подходе, который поможет цифровизаторам из хаоса создавать «единорога». Я имею в виду, образно, разумеется, стартап, стоимостью минимум 1 млрд долл. Это актуально, потому что когда ты приходишь в компанию, то начинаешь собирать этого «единорога» из маленьких кусочков.
Наш новый курс будет про то, как обеспечить эволюцию, а не революцию, и мы уверены, курс точно не останется без внимания со стороны государства и бизнеса, представители которого заинтересованы в ускорении темпов цифровизации, а главное — в мягкой интеграции инноваций в свои процессы. Без шока и стресса, максимально естественно внедрить ИТ-продукты и изменить мышление, отношение сотрудников, партнеров, людей. Это и есть задача, которая ставится перед командой CDTO.
  • Беседовала:
    Дарья Скутина
    Proptech Media

Читайте также